Una storia del nostro passato

1945: nasce il riso Carnaroli

Il riso di Paullo

Carnaroli Expo 2015

Carnaroli, il riso nato a Paullo

C’è la Storia che nasce dal territorio, dagli avvenimenti che vi si sono verificati, dalle persone che l’hanno fatto vivere. E ci sono prodotti della terra la cui storia nasce da un luogo. È questo il caso del riso Carnaroli selezionato nelle risaie che un tempo circondavano Paullo dalla Famiglia De Vecchi, esperti risicoltori.

Proprio a Paullo, nel lontano 1945, avviene l’evento straordinario che troverà un posto di rilievo negli annali della storia dell’agricoltura. Dallo studio sistematico e alle meticolose prove, ai test effettuati porzione di risaia per porzione di risaia, nasce la pianta di riso e conseguentemente il seme del riso Carnaroli ottenuto dall’incrocio tra il “Vialone” e il “Lencino”, con una cariosside di Oryza sativa japonica più affusolata e più lunga del consueto.

Chi custodisce il Carnaroli originario?

Successivamente, nei primi anni ’80, Achille De Vecchi erede dell’ideatore del “Re dei risotti” prende la decisione che darà al Carnaroli la notorietà e il giusto riconoscimento. Cede all’Ente Nazionale Risi, con atto notarile, il materiale vegetale per proseguire la selezione conservatrice della varietà.
Da allora, nel Centro Ricerche sul Riso dell’Ente Nazionale Risi a Castello d’Agogna (Pavia), il Carnaroli è conservato in purezza. Sembra incredibile. Ciò che si è determinato settanta anni fa con studio e passione è avvenuto realmente nelle campagne che circondano Paullo. Ma un tempo era lo specchio delle risaie a caratterizzare il paesaggio paullese, quelle risaie che hanno dato vita a uno dei prodotti più straordinari dell’agricoltura italiana, il riso Carnaroli.

 

Carnaroli Expo 2015

1945-2025: 80 anni di eccellenza

In collaborazione con Ente Nazionale Risi, quest’anno celebriamo una ricorrenza molto importante: l’80° anniversario della selezione del riso Carnaroli.

Siamo davvero molto orgogliosi che dal sogno di una famiglia di agricoltori locali sia nato uno dei prodotti di eccellenza della tradizione gastronomica italiana.

Infatti, dal momento in cui abbiamo avuto la conferma ufficiale del legame tra l’origine storica del Carnaroli e la nostra Città, ci siamo impegnati ogni anno per celebrare il riso nato a Paullo, il Carnaroli, il riso che abbiamo nel cuore.

Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti: cliccando su OK o proseguendo nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi